Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

Отзывы на постановление Роспотребнадзора о регистрации БАД

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

info@registrbad.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2017


 

 

… Эта мера вызвана тем, что ряд хозяйствующих субъектов распространяет в СМИ заведомо ложную информацию, рекомендуя их (БАД) в качестве лечебных препаратов.
Наличие в обороте таких БАД создает предпосылки к введению в заблуждение потребителей и свидетельствует о необходимости дифференциации системы регистрации и обращения БАД, отмечается в постановлении…   («Мосаптеки»)
 
… Это может привести к уменьшению российского рынка производства витаминов и добавок.
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опубликовал постановление, меняющее порядок регистрации биологически активных добавок (БАД) к пище. Отныне ведомство будет регистрировать только те БАДы, которые не содержат ингредиентов, включенных в государственную Фармакопею (сборник официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья - медицинских субстанций, вспомогательных веществ и т.п.) и прочих, не имеющих традиций пищевого применения …(«Российская газета»).
 
… «Конечно, в сфере обращения БАД, каких любых других товаров, есть недобросовестные игроки, вводящие потребителей в заблуждение. По всей видимости, это и послужило основанием для выхода данного постановления».
Однако эксперты, в том числе и сам Геннадий Онищенко, настойчиво говорят о том, что без биологически активных добавок к пище мы обойтись уже не можем - в нашем привычном питании недостает многих незаменимых веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов и проч.
Пойдет ли на пользу потребителям новая строгая мера главного государственного санитарного врача? Ведь в Фармакопею внесены, к примеру, почти все витамины, минеральные вещества, аминокислоты, рыбий жир, лекарственные травы типа пустырника, зверобоя, тысячелистника и т.п. Значит ли это, что теперь БАДы из них будут вынуждены проходить регистрационные процедуры как лекарства, то есть со всеми фазами доклинических и клинических исследований? А это долго, дорого и невыгодно производителям.
«Наше партнерство, представляя интересы добросовестных производителей, конечно, обеспокоено проблемой обмана потребителей, но вышедшее постановление ограничивает обращение на рынке прежде всего основной массы новых качественных и безопасных БАД. При этом правила регистрации и оборота этих продуктов на территории других государств Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии) остались прежними. И это ставит вопрос перед российскими производителями: стоит ли развивать свой бизнес в России, когда в соседних странах никаких ограничений подобного характера нет». («НПП БАД»)
 
 
   ... Руководитель Роспотребнадзора Г. Онищенко опубликовал постановление, меняющее порядок регистрации биологически активных добавок (БАД) к пище. Постановление с момента публикации ограничило процедуру регистрации БАД в России. Будут запрещены к регистрации БАД содержащие растительные ингредиенты, витамины, минеральные вещества, рыбий жир, аминокислоты, обычные пищевые ингредиенты чеснок, петрушка, облепиха. Возникает вопрос каким образом ответственному российскому производителю БАД выпускать, регистрировать и реализовывать свою качественную продукцию, если страны партнеры по Таможенному союзу Казахстан и Беларусь продолжают действовать в прежних рамках своего законодательства и оказались теперь в более выгодных конкурентных условиях?
    Постановление главного государственного врача предполагает внесение изменений в ряд федеральных законодательных актов, а также руководящих документов стран таможенного союза, о чем соответственно в п. 1 своего Постановления и озадачил аппарат своего ведомства на предмет подготовки предложения по внесению изменений в следующие документы:
 
 - ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ);
 - Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299;
 - Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
 - СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)";
 - СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
 
    Есть мнение, что это непосильный труд для сотрудников Роспотребнадзора.  
Вспомним Постановление Правительства РФ http://registrbad.ru/bad/laws.php?id=31 от 25 декабря 2008 г. N 1028  «Постановление о формировании и ведении единого реестра деклараций о соответствия, регистрации деклараций о соответствии»  и чем все закончилось.  Организация, формирование и ведения единого реестра поручалась Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии. Учитывая исполнительность наших чиновников, полагаем, что все повторится и будет так, как в известной басне И. А. Крылова «…да только воз и ныне там…».
      («Регистр БАД»)
 

 

   
ЕЭС "Регистр БАД"
... С хорошей скидкой ванильный экстракт купить по низкой цене.