Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

«Методических указания»№ МУК 2.3.2.721-98 2.3.2 от 15 октября 1998 г.

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

info@registrbad.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2017


 

 
«Методических указания»№ МУК 2.3.2.721-98 2.3.2 от 15 октября 1998 г.
«Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»
 

2.3.2 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩИ
 
 
13. О порядке проведения клинических испытаний биологически активных добавок к пище
1. При направлении Федеральным центром госсанэпиднадзора в экспертный совет Института питания РАМН материалов для проведения гигиенической экспертизы и выдачи заключения с целью последующей Государственной регистрации какого - либо типа БАД вопрос о необходимости проведения клинических испытаний этой БАД решается главным экспертом экспертного совета.
2. Клинические испытания биологически активных добавок к пище осуществляются, как правило, в контролируемых условиях стационара или в амбулаторных условиях в специализированных учреждениях, которые располагают квалифицированными специалистами в области науки о питании или в соответствующей области медицины, современным научным оборудованием, хорошей многопрофильной клинической базой и аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном МЗ РФ.
3. Образцы биологически активных добавок к пище предоставляются фирмой в том количестве, которое предусматривается программой испытания.
4. Схема проведения испытаний биологически активных добавок к пище включает следующие этапы:
- экспериментальную и/или аналитическую оценку основных компонентов БАД к пище на основании представленной фирмой - производителем документации и результатов исследований (см. разделы 4, 5, 6);
- разработку программ клинических испытаний биологически активных добавок к пище, которая определяется, с одной стороны, особенностями химического состава и предполагаемого биологического действия исследуемых БАД на организм, применительно к тем нозологическим формам заболевания, при которых использование добавок с профилактической целью представляется наиболее адекватным и перспективным, а с другой стороны, типом функциональных и метаболических нарушений, свойственных данной патологии;
- определение методики проведения клинических испытаний. Для получения достоверных данных о профилактическом действии БАД к пище необходимым условием является наличие двух групп: основной (опытной) и контрольной. Они могут формироваться из здоровых лиц или больных с определенной патологией. Группы сравнения должны быть максимально сходными по половозрастному признаку, массе тела, пищевому статусу. В случае проведения испытаний на больных, помимо этого учитывается степень тяжести основного заболевания, характер сопутствующей патологии. Оценка эффективности БАД к пище осуществляется на фоне идентичных режимов питания в опытной и контрольной группах. Предпочтительным при этом является использование двойного слепого метода испытаний с применением плацебо в контрольной группе. В процессе проведения клинических испытаний определяются органолептические свойства БАД и их переносимость, осуществляется оценка их эффективности, выявление возможных побочных эффектов;
- помимо общих клинических показателей в план исследований включаются гематологические и специальные функциональные тесты, биохимические, микробиологические, иммунологические и другие показатели. Выбор критериев оценки эффективности апробируемых БАД к пище определяется характером испытуемых БАД и клинико - патогенетическими особенностями нозологических форм, при которых они применяются;
- продолжительность клинической апробации устанавливается в зависимости от типа БАД к пище и по согласованию с фирмой - заявителем;
- в заключении по итогам испытания БАД должны быть представлены результаты изучения переносимости БАД, ее эффективности, рекомендуемая дозировка БАД, показания к применению, возможные побочные эффекты.

КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БАД К ПИЩЕ
И ИХ ПЕРЕНОСИМОСТИ

1. Оценка органолептических свойств БАД
и их переносимости

Изучение органолептических свойств БАД осуществляется с использованием анкетно - опросного метода. Оценивается вкус, запах, цвет, консистенция БАД, наличие посторонних запахов и т. д.
Переносимость БАД оценивается путем клинического наблюдения по субъективным и объективным признакам. Исследуется:
- состояние кожных покровов;
- системы пищеварения;
- сердечно - сосудистой системы и других органов и систем организма.

2. Оценка БАД по общеклиническим показателям:

- определение росто - весовых параметров (с использованием индекса Кетле);
- определение других антропометрических показателей (измерение окружности плеча, талии, бедер);
- определение тощей и жировой массы тела (по показаниям);
- оценка влияния БАД на общее состояние наблюдаемого контингента и состояние различных органов и систем организма;
- общий анализ мочи и крови;
- определение биохимических показателей - содержание в сыворотке крови общего белка, холестерина, билирубина, глюкозы, активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, креатинина, азота мочевины.
Все исследования осуществляются в динамике, как минимум 2 раза, до применения БАД и после завершения курса лечения.

3. Перечень дополнительных специальных тестов,
используемых при клинических испытаниях
различных типов БАД

3.1. Биологически активные добавки к
пище - источники белка и аминокислот.

+----------------------------------------------------+----------------+
|               Показатель                           |Литературный    |
|                                                    |источник        |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Содержание в сыворотке крови:                       |                |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Общий белок                                         |    (24)        |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Белковые фракции (альбумины, глобулины)             | (26 - 27)      |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Креатинин                                           |    (100)       |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Азот мочевины                                       |    (101)       |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Мочевая кислота                                     |    (102)       |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Отдельные аминокислоты (по показаниям)              |    (133)       |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Содержание в моче (по показаниям)                   |                |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Креатинин                                           |    (100)       |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Азот мочевины                                       |    (101)       |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Отдельные аминокислоты                              |    (23)        |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Балансовые исследования обмена белка (по показаниям)|    (24)        |
+----------------------------------------------------+----------------+

3.2. Биологически активные добавки
к пище - источники липидов. Биохимические показатели

+------------------------------------------------------+------------+
|               Показатель                             |Литературный|
|                                                      |источник    |
+------------------------------------------------------+------------+
|Содержание в сыворотке крови                          |            |
+------------------------------------------------------+------------+
|Общий холестерин                                      |   (103)    |
+------------------------------------------------------+------------+
|Триглицериды                                          |   (104)    |
+------------------------------------------------------+------------+
|Липопротеиды высокой плотности (по показаниям)        | (107, 108) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (по      | (107, 108) |
|показаниям)                                           |            |
+------------------------------------------------------+------------+
|Продукты перекисного окисления липидов (по показаниям)|   (110)    |
|малоновый диальдегид, диеновые коньюгаты              |            |
+------------------------------------------------------+------------+
|Аполипопротеины А1, В (по показаниям)                 |   (133)    |
+------------------------------------------------------+------------+
|Показатели антиоксидантной защиты организма (по пока- |(36, 35,    |
|заниям): ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза,     |42, 109,    |
|глутатионпероксидаза, глютатионредуктаза)  витамин А, |111, 133)   |
|витамин Е, витамин С, SH-группы, селен                |            |
+------------------------------------------------------+------------+
|Эссенциальные жирные кислоты (по показаниям)          |    (28)    |
|Жирно - кислотный состав тромбоцитов и эритроцитов    |    (31)    |
|(по показаниям)                                       |            |
|Содержание и состав фосфолипидов в тканях (по показа- |     (32)   |
|ниям)                                                 |            |
+------------------------------------------------------+------------+

3.3. Биологически активные добавки
к пище - источники углеводов

+----------------------------------------------------+------------+
|               Показатель                           |Литературный|
|                                                    |источник    |
+----------------------------------------------------+------------+
|Содержание в сыворотке крови                        |            |
+----------------------------------------------------+------------+
|Гликемия натощак                                    |  (57, 58)  |
+----------------------------------------------------+------------+
|Гликемический профиль                               |  (57, 58)  |
+----------------------------------------------------+------------+
|Гликемические кривые с нагрузкой (по показаниям)    |  (57, 58)  |
+----------------------------------------------------+------------+
|Триглицериды (по показаниям)                        |   (104)    |
+----------------------------------------------------+------------+
|Гликозилированный гемоглобин (по показаниям)        |   (105)    |
+----------------------------------------------------+------------+
|Содержание в моче                                   |            |
+----------------------------------------------------+------------+
|Содержание глюкозы в суточном количестве мочи       |   (56, 57) |
+----------------------------------------------------+------------+
|Реакция на ацетон (по показаниям)                   |   (119)    |
+----------------------------------------------------+------------+


3.4. Биологически активные добавки к пище, содержащие пищевые волокна (ПВ).

При оценке БАД, содержащих пищевые волокна, используются:
- изучение характера стула;
- капрологическое исследование;
- инструментально - графические тесты, характеризующие моторно - эвакуаторную функцию желудочно - кишечного тракта (по показаниям) (128);
- микробиологический анализ для характеристики изменений в кишечной микрофлоре под влиянием БАД (по показаниям) (125);
- дуоденальное зондирование с определением химического состава желчи (по показаниям): концентрация холестерина, холевой кислоты, дезоксихолевой кислоты, фосфолипидов (124);
- микробиологический анализ желчи (по показаниям);
- изучение аноректического эффекта БАД;
- биохимические показатели:

+---------------------------------------------+----------------+
|               Показатели                    |Литературный    |
|                                             |источник        |
+---------------------------------------------+----------------+
|Содержание в сыворотке крови                 |                |
+---------------------------------------------+----------------+
|Холестерин                                   |        (103)   |
+---------------------------------------------+----------------+
|Билирубин                                    |        (97)    |
+---------------------------------------------+----------------+
|Щелочная фосфатаза                           |        (98)    |
+---------------------------------------------+----------------+
|Глюкоза (по показаниям)                      |    (57, 58)    |
+---------------------------------------------+----------------+
|Витамины группы В, С (по показаниям)         | (35, 38, 39)   |
+---------------------------------------------+----------------+
|Фолиевая кислота (по показаниям)             |        (35)    |
+---------------------------------------------+----------------+
|Минеральные вещества (по показаниям)         |     (35, 41)   |
+---------------------------------------------+----------------+
|Липиды в кале (по показаниям)                |        (120)   |
+---------------------------------------------+----------------+

3.5. Биологически активные добавки
к пище - источники витаминов

При изучении эффективности БАД, основными компонентами которых являются витамины, критерием оценки служит динамика изменения витаминной обеспеченности организма под влиянием этих БАД к пище по содержанию витаминов в сыворотке крови и выделению их с мочой.

3.6. Биологически активные добавки
к пище - источники минеральных веществ

Эффективность этой категории БАД к пище подтверждается путем изучения динамики изменения концентрации соответствующих микро- и макроэлементов в биологическом материале, а также тех биологических эффектов, которые реализуются в организме в процессе накопления вводимых в БАД нутриентов.
Так, эффективность содержащих железо БАД определяется по показателям гемоглобинового и транспортного фонда железа:

+--------------------------------------------------+-------------+
|         Показатели в периферической крови        |Литературный |
|                                                  |источник     |
+--------------------------------------------------+-------------+
|Гемоглобин                                        |        (106)|
+--------------------------------------------------+-------------+
|Количество эритроцитов                            |        (106)|
+--------------------------------------------------+-------------+
|Цветной показатель                                |        (106)|
+--------------------------------------------------+-------------+
|Концентрация железа в сыворотке крови             |    (41, 121)|
+--------------------------------------------------+-------------+
|Коэффициент насыщения трансферрина (по показаниям)|        (106)|
+--------------------------------------------------+-------------+
|Трансферрин (по показаниям)                       |        (43) |
+--------------------------------------------------+-------------+
|Церулоплазмин (по показаниям)                     |        (43) |
+--------------------------------------------------+-------------+


3.7. Биологически активные добавки к пище с эубиотическим
действием на основе чистых культур микроорганизмов

Исследование влияния биологически активных добавок к пище на микробиоценоз кишечника проводят с использованием питательных сред для учета основных групп микроорганизмов:

+------------------------------------+--------------------------------+
|Исследуемые группы и отдельные роды,|        Питательные среды       |
|виды микроорганизмов                |                                |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Анаэробные микроорганизмы (общее    |Кровяной агар (IH-среда)        |
|количество)                         |                                |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Аэробные микроорганизмы (общее коли-|Кровяной агар                   |
|чество)                             |                                |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Бифидобактерии                      |Бактофок; Среда Блаурокка; куку-|
|                                    |рузно-лактозная среда           |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Лактобациллы                        |Среда МРС, обезжиренное молоко  |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Энтеробактерии                      |Среда Эндо, среда Плоскирева и  |
|                                    |другие                          |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Условно-патогенные (цитратассимили- |Цитратный агар                  |
|рующие) энтеробактерии              |                                |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Стафилококки                        |Желточно-солевой агар           |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Staph. aureus                       |Baird - Parker                  |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Стрептококки (общее количество)     |Кровяной агар                   |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Энтерококки: faecalis и faecium     |Молочная среда с полимиксином   |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Сульфитредуцирующие клостридии      |Железосульфитная среда          |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Дрожжеподобные грибы                |Среда Сабуро                    |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Дрожжеподобные грибы рода Candida   |Рисовый агар                    |
+------------------------------------+--------------------------------+

Литературный источник: (112, 113).

4. Парафармацевтики, оказывающие влияние на состояние
организма в целом и состояние отдельных его систем

При исследовании воздействия парафармацевтиков, оказывающих влияние на функциональное состояние организма в целом и отдельных его систем, используются методы врачебного контроля, характеризующие клиническое состояние пациентов, и соответствующие инструментально - лабораторные показатели.

4.1. Парафармацевтики, оказывающие влияние на центральную и периферическую нервную систему.
а. Показатели, характеризующие психоэмоциональный статус пациента.
б. Влияние на сон.
в. Динамика артериального давления и пульса.

4.2. Парафармацевтики, влияющие на состояние
сердечно - сосудистой системы

- Динамика артериального давления и частоты пульса.
- Электрокардиографическое исследование.
- Холтеровское мониторирование - по показаниям.
- Эхокардиография (по показаниям).
- Лабораторные тесты:

+------------------------------------------------------+------------+
|               Показатели                             |Литературный|
|                                                      |источник    |
+------------------------------------------------------+------------+
|Содержание в сыворотке крови                          |            |
+------------------------------------------------------+------------+
|Фибриноген                                            |      (114) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Фибринолитическая активность                          |      (114) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Протромбиновый индекс и другие показатели системы     |      (114) |
|гемакоагуляции                                        |            |
|Холестерин                                            |      (103) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Триглицериды                                          |      (104) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Лиропротеиды низкой и очень низкой плотности (по      |      (133) |
|показаниям)                                           |            |
+------------------------------------------------------+------------+
|Аполипопротеины А1, В (по показаниям)                 |      (133) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Липопротеиды высокой плотности                        | (107, 108) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Продукты ПОЛ (малоновый диальдегид, диеновые коньюга- |      (110) |
|ты) (по показаниям)                                   |            |
+------------------------------------------------------+------------+
|Показатели антиоксидантной защиты организма (глутати- |(35, 36, 42,|
|онредуктаза, глутатионпероксидаза, каталаза, суперок- | 109, 111,  |
|сиддисмутаза, витамин А, Е, С, SH-группы, трансферрин,| 133)       |
|селен) (по показаниям)                                |            |
+------------------------------------------------------+------------+

4.3. Парафармацевтики, оказывающие влияние
на пищеварительную систему:

Тесты, характеризующие состояние желудка

- Изучение желудочной секреции (по показаниям).
а. "Тонкий зонд с нагрузкой" (пентагастрин, инсулин, гистаминпентагастрин+ глютамат натрия).
Исследования желудочного сока на кровь, слизь, цитологию, пепсин.
б. рН-метрия (2 - 3-точечная, 24-часовое исследование на переносимость и реактивность пищи и ферментных препаратов).
в. Радиотелеметрия.
г. Рентгеноскопия желудка и 12-перстной кишки (по показаниям).
- Эзофагогастродуоденоскопия (по показаниям).
Забор биопсийного материала на морфологию, содержимое желудка на цитологию, исследование на наличие хеликобактериоза.
- Исследование моторики пищевода и желудка (по показаниям).

Тесты, характеризующие состояние кишечника

- Пассаж бария по тонкой кишке (транзит) (по показаниям).
- Ирригоскопия (по показаниям).
- Гептороманоскопия (по показаниям).
- Колоноскопия (по показаниям) (еюноперфузия).
- Исследование кишечного транзита радионуклидным методом (по показаниям).
- Копрологическое исследование кала (по показаниям).
- Микробиологическое исследование кала на дисбактериоз.
- Исследование моторики кишечника инструментально - графическим методом (по показаниям).

Тесты, характеризующие состояние поджелудочной железы

- УЗИ поджелудочной железы (по показаниям).
- Эндоскопическая холангопанкреатикография (по показаниям).
- Исследование в сыворотке крови и моче панкреатических ферментов; в дуоденальном содержимом (по показаниям).
- Сцинтиграфия, сканирование поджелудочной железы (по показаниям).

4.4. Парафармацевтики, обладающие желчегонными,
гепатопротекторными свойствами

- Изучение желчевыделительной функции гепатобилиарной системы с использованием дуоденального зондирования и определения химического состава желчи (по показаниям) (124).
- Холецистографическое исследование (по показаниям) для изучения динамики двигательной функции желчного пузыря под влиянием БАД к пище.
- УЗИ желчного пузыря и печени.
- Микробиологический анализ желчи (по показаниям).
- Сцинтиграфия печени (по показаниям) (124).
- Сканирование печени (по показаниям) (124).
- Пункциональная биопсия печени (по показаниям).

Биохимические показатели

+---------------------------------------------+----------------+
|Содержание в сыворотке крови                 |Литературный    |
|                                             |источник        |
+---------------------------------------------+----------------+
|Холестерин                                   |        (103)   |
+---------------------------------------------+----------------+
|Билирубин (прямой, непрямой)                 |        (97)    |
+---------------------------------------------+----------------+
|Аланинаминотрансфераза                       |        (92)    |
+---------------------------------------------+----------------+
|Аспартатаминотрансфераза                     |        (92)    |
+---------------------------------------------+----------------+
|Щелочная фосфатаза                           |        (98)    |
+---------------------------------------------+----------------+
|Амилаза                                      |        (115)   |
+---------------------------------------------+----------------+
|Тимоловая проба                              |        (116)   |
+---------------------------------------------+----------------+
|Сулемовая проба                              |        (116)   |
+---------------------------------------------+----------------+
|Гаммаглютаминтранспептидаза (по показаниям)  |        (133)   |
+---------------------------------------------+----------------+
|Гаммаглютаминтрансфераза (по показаниям)     |        (123)   |
+---------------------------------------------+----------------+
|Альдолаза (по показаниям)                    |        (94)    |
+---------------------------------------------+----------------+
|Глютаматдегидрогеназа (по показаниям)        |        (122)   |
+---------------------------------------------+----------------+

4.5. Парафармацевтики, обладающие
диуретическими свойствами

- Определение суточного диуреза.
- Контроль за уровнем артериального давления.
- Определение концентрации калия и натрия в сыворотке крови, эритроцитах и моче (по показаниям).
- Определение кислотно - основного состояния крови (по показаниям).
- Показатели системы свертывания крови (по показаниям).
- Электрокардиографическое исследование в динамике.

4.6. Парафармацевтики, обладающие общеукрепляющим и
противовоспалительным действием

По показаниям изучается состояние гуморального и клеточного иммунитета, интенсивность процессов перекисного окисления липидов и показатели антиоксидантной защиты организма.
Показатели гуморального иммунитета - количество В-клеток (СД19, СД20).
Иммуноглобулины основных классов (JgA, JgM, JgG) (132).
Показатели клеточного иммунитета - фенотипирование Т-клеток (СД3 - общий Т-лимфоцитов СД4 - хелперы, СД8 - цитотоксические клетки супрессоры) (132).
Неспецифический иммунный ответ - компоненты системы комплемента, определение числа фагоцитирующих клеток и фагоцитарного индекса, генерация супероксидного аниона нейтрофилами (О2) <*> (132).
--------------------------------
<*> Энантиостатическая безопасность - поддержание функции.

4.7. Критерии анорексигенной активности БАД

Оценка биологически активных добавок к пище анорексигенного действия осуществляется по степени выраженности специфического эффекта и динамике массы тела.
Критерии анорексигенной активности БАД.
Объективная оценка чувства голода проводится каждый день перед приемом пищи в одно и то же время одним и тем же врачом по специальной шкале: невыносимый голод - 5 баллов, голод с чувством беспокойства - 4 балла, чувство голода - 3 балла, еда с аппетитом - 2 балла, еда без аппетита - 1 балл, отвращение к еде - 0 баллов.
О выраженности анорексигенного действия можно судить по частоте приема БАД в течение дня.
Степень потери массы тела оценивается по коэффициенту потери массы тела от исходной величины до лечения (ПИ). Коэффициент рассчитывается в конце курса лечения по следующей формуле:

Е
ПИ = ----- х 100%, где
Т

Е - потеря массы тела,
Т - исходная масса тела.
При исследовании анорексигенного действия БАД необходима проверка на отсутствие в их составе эфедрина и других психостимулирующих средств. Метод определения эфедрина изложен в приложениях в данному разделу.

5. Биологически активные добавки к пище могут быть
разрешены к применению без проведения клинических
испытаний на основании экспертизы
необходимой документации:

а) при наличии представленных фирмой - изготовителем материалов, свидетельствующих о клинических испытаниях эффективности предлагаемой БАД; клинические испытания должны быть выполнены в уполномоченных на проведение таких исследований учреждениях в Российской Федерации и/или стране - изготовителе;
б) если БАД содержит отдельные нутриенты и их комплексы в дозировке уже установленной и апробированной для этого вида БАД в Российской Федерации;
в) если парафармацевтики содержат изученные и уже использующиеся в клинической практике растительные компоненты в дозах, установленных для БАД в Российской Федерации.

Решение о необходимости проведения клинических
испытаний принимаются, если:

а) фирмой - заявителем направляется на сертификацию БАД без соответствующей документации, подтверждающей ее эффективность результатами проведенных клинических испытаний;
б) БАД содержит новые действующие ингредиенты;
в) требуется разрешение к применению в связи с новыми показателями, новой дозировкой, изменением состава, а также в случае изменения в технологическом регламенте.
 
 
   
ЕЭС "Регистр БАД"
...