Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

Оптимизация сайта под поисковые системы.

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

info@registrbad.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2017


 

Назначение ЕЭС Регистр БАД -
Единого Электронного Справочника Биологически Активных Добавок

 
            БАД (биологически активные добавки к пище - нутрицевтики и парафармацевтики) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
            Биологически активные добавки на российском рынке появились в 90-х годах прошлого столетия. С ростом интереса к этому необходимому продукту возникла потребность в объективной информации о БАД.  Наиболее важным для потребителя является классификация БАД по назначению и применению,  информация о БАД, сведения о разработчике, производителе и поставщике, а также возможность получения информации о БАД из «первых рук», состав БАД, безопасность их применения, вопросы качества, сведения о государственной регистрации, наличие Декларации соответствия, телефон, почтовые, web- и e-mail  адреса разработчика, производителя или поставщика.
Производителя и поставщика БАД интересует объективное и адекватное представление своей продукции в рейтинговом интернет-ресурсе, продвижение своей продукции в ТОР поисковых систем, вопросы реклама БАД, привлечение целевых посетителей - тех, которые совершат покупку, которые оставят деньги продавцу. Существенный интерес для указанных субъектов рынка представляют законодательная база, регулирующая оборот БАД, вопросы регистрация продукции, декларирования соответствия, рекламы и сбыта.
Отсутствие достоверной информации о БАД и о продуктах функционального питания, засилье недобросовестной рекламы, обилие некачественной продукции, недостаточная информированность отечественного потребителя о законодательной базе, регулирующей производство, рекламу и сбыт БАД подсказала нам на необходимость создания специализированного интернет-ресурса. Такой справочник, одновременно удовлетворяющий интересам двух субъектов рынка, создан. С одной стороны, размещаемая контактная информация свидетельствует об ответственности производителя перед потребителем. С другой стороны наличие открытого контакта у потенциального потребителя  вызывает рост доверия к производителю и его продукции. Налицо разрешение одного из важнейших социальных вопросов российского рынка БАД.
В последнее пять лет на рынке БАД сложилась критическая ситуация. Отсутствует объективная и достоверная информации о БАД и о продуктах функционального питания – из необходимого населению продукта создается отрицательный образ БАД, страшилка. В СМИ засилье недобросовестной рекламы, в продаже обилие некачественной продукции, налицо недостаточная информированность отечественного потребителя о законодательной базе, регулирующей производство, рекламу и сбыт БАД. Ответственный производитель БАД, поставщик функциональных продуктов питания вынужден в одиночку бороться и выживать, зачастую используя и противозаконные методы рекламы продукции и способы ее сбыта. 
ЕЭС Регистр БАД противопоставляет фактам нарушений ФЗ консалтинг, информацию на сайте и в блогах, открытую возможность ее применять на практике.  Для этих целей используется сеть интернет, сайт и интерес к БАД тысяч своих целевых посетителей. Добросовестному производителю БАД, поставщику услуг предоставляется возможность заявить о себе.  Для размещения на сайте ЕЭС «Регистр БАД» www.registrbad.ru  компания поставщик продукции или услуг предоставляет свои информационные материалы.
                Представляемые текстовые и графические материалы должны удовлетворять требованиям и условиям размещения на сайте. Учитывая унификацию, приводим несколько  обязательных пунктов  для информационных материалов:
  • официальное название компании,
  • официальное название продукта,
  • категория по классификации и потребительским свойствам  в "Классификатор БАД"   http://registrbad.ru/bad/klassifikatorbad
  • состав (основные компоненты),
  • форма выпуска,
  • дозировка, рекомендации по применению,
  • противопоказания,
  • срок и условия хранения,
  • сведения о сертификации (регистрации), декларации,
  • фактический адрес компании, телефон, адрес сайта и электронной почты.
Пример представления анонсафирмы производителя БАД  http://registrbad.ru/bad/manufacture.php?id=156. Пример представления описанияна БАД  http://registrbad.ru/bad/bad.php?id=136
            Представляемые Заказчиком для размещения на сайте графические и текстовые материалы не должны содержать элементы противоречащие требованиям российского законодательства. Объем материалов описательного характера (анонс о компании, описание продукта) не должны превышать  страницы формата А4. Формат графических материалов .jpg или .gif размером не более 200х200 pic., объемом до 20 kb.
            Справочник ориентирован на участников цивилизованного рынка БАД – потребителей и производителей, практикующих медиков и фармацевтов, специалистов системы МЗ и оздоровительных центров. Ресурс обладает сведениями о всех производителях БАД, регулярно пополняется новой продукцией, названиями фирм производителей.
            Учитывая значимость сайта ЕЭС «Регистр БАД» , его постоянное и длительное присутствие в ТОР в ведущих поисковых систем и каталогов по основным ключевым запросам, субъекты российского рынка БАД с успехом используют этот ресурс как площадку для представления, продвижения и рекламы своей продукции. 
            ЕЭС «Регистр БАД»  пользуется заслуженной популярностью. Ежедневно тысячи целевых посетителей просматривают сайт. Услугой представления и продвижения своей продукции воспользовались сотни фирм производителей БАД.
            ЕЭС «Регистр БАД» коммерческий ресурс социальной направленности. На протяжении 10 лет для достижения своих основных социальных целей справочник решил одну из самых важных задач в сети: раскрутку сайта – постоянное присутствие по основным как высоко- так и низкочастотным запросам в ТОР5 основных поисковых систем. 
 
Основные этапы по продвижению веб-сайта
 
Анализ целей и задач:
·        Сайт должен быть доступен пользователям, должен быть виден поисковыми системами и находится в поисковых системах по заданным ключевым словам.
·        Сайт должен быть посещаем - количество посетителей - одна из характеристик продвинутого ресурса.
·        Сайт должен продавать. Основная задача коммерческого проекта - повышение продаж, этот же фактор - основной при оценке работы специалистов по продвижению.
 
Анализ целевой аудитории проекта
            Высокая статистика посещений проекта вовсе не является показателем того, что задача раскрутки решена. Для того, что бы превратить посетителя в покупателя, не достаточно сделать видимым сайт по некоторому количеству поисковых запросов. И все же "портрет посетителя" следует хотя бы в первом приближении представлять даже на самых первых этапах раскрутки. Получить качественный и достоверный портрет посетителя проекта достаточно сложно.
 
Анализ конкурентов.
            Этот пункт обычно весьма интересует заказчика - а в чем же будет заключаться этот анализ, как он будет проводиться и что он нам даст?
Это вопрос очень спорный, сейчас объясню почему. Для коммерческого магазина не может быть единственного пути продвижения; здесь под словом "продвижение" понимается не столько раскрутка сайта в поисковых системах и возростание статистики по посетителям, сколько продвижение предоставляемых товаров на рынке - в соответствующем сегменте этого рынка. В случае, если on-line магазин торгует своей продукцией как в розницу, так и оптом, сам веб-сайт нужен чаще всего только лишь как оболочка для контроля и учета диллерской сети, и для доступа оптовых покупателей к определенной информации в магазине. В таких ситуациях очень большое значение имеет off-line раскрутка магазина, на которой - в силу темы нашей рассылки - подробно мы останавливаться не будем. И кого в такой ситуации мы назовем "ближайшим конкурентом" новенького? Сайт с огромным количеством информации, красивый, эффектный, с любопытными темами в форумах и интригующими "вспомогательными" сервисами, с большим траффиком и впечатляющими цифрами на счетчике? Или маленький, совершенно невзрачный сайт с минимальным количеством разделов и функциональных элементов, мизерной статистикой, но - у которого каждый посетитель - целевой, каждый - оптовый покупатель, каждый первый - оставляет деньги!
 
Семантическое ядро
            Семантическое ядро - поисковые запросы, по которым на сайт будут приходить целевые посетители. On-line инструменты, которые можно использовать для составления ядра на основе запросов сайтов-конкурентов и статистики по поисковым запросам.
При составлении базы слов следует учитывать ряд факторов. Прежде всего ряд слов/словосочетаний, которые могут представляться явными для владельца сайта, не обязательно будут ключевыми. Важно суметь поставить себя на место потенциального посетителя сайта - по каким запросам этот сайт будет искать обычный человек - и составить базовый список ключевых слов. Далее - следует оценить востребованность каждой позиции. Если ключевое слово - распространенный товар или услуга, следует расширять список за счет словоформ и словосочетаний.
 
Регистрация в поисковых системах и каталогах
            Итак, cайт уже практически в работающем состоянии, уже можно выкладывать в сеть и начинать регистрацию, однако процесс затягивается, эксперт по оптимизации проекта "добро" на начало работы по продвижению не дает. Предположим, все эти подготовительные этапы начала работ по продвижению уже проведены, составлена приличная база ключевых слов и словосочетаний (то самое семантическое ядро), и что - готовы ли мы к следующему этапу продвижения - регистрации в поисковиках?..
            Какие могут быть сложности с использованием подготовленной базы ключевых слов? Да какие угодно. Для начала следует составить список поисковых систем, в которых следует зарегистрировать сайт, после чего - на основании анализа ЦА и - по возможности, статистики сайтов конкурентов - определить *ведущие*, т.е. те, с которых и будет приходить поисковый трафик. К примеру, анализ показывает, что основной трафик будет идти с Google, на втором месте - Yahoo, однако и рунетовские поисковики никак исключать нельзя - Yandex, Rambler... Для каждой из поисковых систем есть свои критерии "важности" страниц и предоставляемой на них информации. Это означает, что для того, чтобы угодить всем, следует предоставить все возможные данные для робота каждой из них.
 
Обмен ссылками
            Итак, вы создали ваш проект и опубликовали его в сети. Вы полагаете, что контент в достаточной мере "причесан", необходимые мета-теги прописаны, тема вашего сайта в достаточной мере проявлена в ключевых словах, которые присутствуют в мета-тегах, заголовках и содержании ваших страниц. Для того, чтобы ваш сайт могли найти через поисковые системы ваши потенциальные посетители - вы потратили время на регистрацию в поисковиках. Однако предположим, что тема вашего сайта - достаточно распространенная и сайтов, по этой теме предоставляющих информацию - тысячи и десятки тысяч. Основная задача поисковика - найти наиболее релевантный запросу документ (или список документов). При запросе, (к примеру) содержащем в том числе и ваши ключевые слова, находится огромное количество ресурсов, которые поисковик предлагает запросившему постраничным списком, причем вовсе не в алфавитном порядке.
            Каким же образом поисковая система отбирает, какие сайты показывать в первой десятке результатов выдачи, какие - дальше?
Ранжирование результатов поиска в каждой поисковой системе происходит в соответствии с рядом параметров, и каждый поисковый движок имеет свое представление о том, как этот параметр определять (хотя алгоритмы, в общем и целом, без сомнения, очень похожи). Для Google одним из важных факторов для расчета считается PR (PageRank). Для рунетовских поисковых систем (для Яндекса) таким важным коэффициентом является ИЦ (индекс цитирования), при ранжировании результатов поиска в расчете так же применяются коэффициенты тИЦ (тематический индекс цитирования), сИЦ (средний индекс цитирования) и вИЦ (взвешенный индекс цитирования).
            Давайте будем оптимистами и предположим, что ваш сайт предоставляет действительно уникальный, интереснейший, востребованный контент. Кто-то (не важно каким образом) зашел на ваш сайт, увидел полезную для себя и своих друзей информацию и - поставил на своем сайте ссылку на вас. И чем больше подобных ссылок, чем выше цитируемость вашего сайта на других ресурсах - тем "авторитетнее" будет ваш сайт в глазах :) поисковой системы, и, как следствие - тем выше будет ваш сайт в результатах поиска по отношению к другим сайтам.
            Действительно, количество ссылок на сайт - вовсе не все, нельзя забывать про качество. Небольшое количество ссылок на ваш сайт с авторитетных ресурсов вашей тематики, со страниц, уже имеющих с точки зрения поисковиков достаточно высокий "вес" (тот же тИЦ или PR) скорее всего и значительно скорее даст понять поисковику, что ваш сайт - так же качественный и весомый.
            В любом случае, если вы начали работу по обмену ссылками, вам нужно быть готовым к большому объему работы. К этому этапу можно отнести регистрацию вашего сайта в каталогах, которые - в качестве ответной услуги - требуют установления обратной ссылки на ваш сайт.
 
Учет и контроль
     Вовсе не переписка с владельцами сайтов - самый рутинный этап работы по обмену ссылками. Поскольку речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, вы должны точно знать, что сайты, ссылку на которые опубликовали вы, так же должны ссылаться на вас. К сожалению, часто бывает так, что владельцы сайтов, соглашаясь на сотрудничество, ведут себя не корректно. Ситуации бывают разные. Ваша задача - удостовериться, что ссылка на вас проставлена, и проставлена корректно, и - кроме того, есть необходимость периодически проверять - не исчезла ли ссылка через месяц?
 
Новости и пресс-релизы
            Мы говорили о пользе обмена ссылками для повышения индекса цитирования сайта. Сейчас я хочу уделить внимание не количественным, а качественным характеристикам внешних ссылок. Когда вы меняетесь ссылками с любыми ресурсами, в том числе и с не родственными по тематике - вы, возможно, повышаете ИЦ своего сайта, однако ценность такого роста будет весьма сомнительной, если содержание (а так же частота обновления содержания) вашего сайта оставляет желать лучшего. "Весомость" вашего сайта от такой накрутки сильно не увеличится, и как следствие основной цели - "добиться того, чтобы сайт находился на первых позициях в результатах поиска по ключевым запросам..." вы не достигните. Если вы не гонитесь за ростом ИЦ, и участвуете в «линкообмене», тщательно выбирайте тематические сайты. Качество каждой внешней ссылки будет оценено поисковиками значительно выше, однако здесь так же есть ряд ограничений.
 
Поддержка сайта
1. Наполнение сайта . Постоянное наполнение сайта информацией - важно как для поисковых систем, так и для посетителей. Так же позволяет периодически (правильно - примерно раз в месяц) немного менять семантическое ядро (ключевые слова, словоформы и словосочетания в тексте).
2. Рассылка . Ведение собственной рассылки - традиционный способ привлечения постоянных посетителей, удержание целевой аудитории проекта.
3. Активная обратная связь . Рекомендуется в профайле товара разместить не только побольше информации о нем, но и отзывы клиентов, купивших его; в ключевые слова можно добавить и "отзывы на товар", что может оказаться чрезвычайно полезным как с точки зрения получения более высокого рейтинга по этим словам, так и получения входящих ссылок с сайтов, ранее не желавших размещать на вас ссылки.
4. Сайты-партнеры . Постоянное общение с редакторами родственных проектов. Обмен ссылками, обмен объявлениями и новостями, обмен информацией. Следует основной упор сделать на те партнерские сайты, которые не являются прямыми конкурентами вашего проекта.
5. Cтатистика сайта . Необходимо постоянно анализировать статистику по проекту; основные данные, которые необходимы для анализа продвижения:
 
                Статистика посетителя (в день, в неделю, в месяц) по:
·          Общее количество посетителей
·          Количество уникальных посетителей
·          География посетителя (из какой страны мира)
·          Статистика по посещенным страницам (для того, чтобы определить - какие страницы/разделы/товары пользовались большей популярностью)
·          Статистика по ссылающимся страницам
                Статистика сайта:
·          Индексация главной и остальных страниц сайта
·          Позиция сайта в поисковых системах по заданным ключевым словам (отслеживать Yandex, Google, Yahoo, Bing, Mail.ru )
·          Вес сайта и отдельных страниц в поисковых системах (определяется по Google Page Rank или Yandex "ТИЦ")
·          Внешние ссылки на сайт и отдельные его страницы
 
Методов поддержки и планового продвижения сайта существует великое множество, описать в небольшом документе все не представляется возможным, в любом случае есть и частные ситуации - которые являются прекрасным и логичным решением для одного проекта и совсем не подходят для других.
 
 
В представленной статье использован сокращенный вариант материалов

 

   
ЕЭС "Регистр БАД"
...